La Selección

En Suwon se jugó el partido amistoso Corea del Sur VS Colombia en el cual José Pékerman probó varios jugadores en la nómina titular.

Sobre las 6:00 am en el territorio colombiano se empezó a jugar el encuentro amistosos en el cual el equipo nacional estrenaba de forma oficial su uniforme para el año 2018 y asimismo estrenó a varios jugadores en la nómina inicialista. En el partido amistoso Corea del Sur VS Colombia se implementaron algunas variantes y cambios respecto del equipo habitual, pero no funcionaron como se esperaba.

La inclusión de Leandro Castellanos en la portería como titular, la vuelta de Stefan Medina a la banda derecha, el estreno de William Tesillo como titular en el costado izquierdo y el primer juego de Avilés Hurtado con el equipo nacional fueron las variantes más destacadas de inicio.

1. Primer tiempo

Desde los primeros minutos del encuentro disputado en Suwon se vio a los surcoreanos dueños del balón, de las acciones de peligro y acercándose al arco de Castellanos. La banda derecha de los locales, izquierda de Colombia, fue explotada en varias oportunidades y se notó que Tesillo estaba improvisado en la posición y que por este costado poca ayuda tenía de los volantes.

Apenas pasaron 11 minutos y llegó el primer gol del partido por medio de Son Heung-Min, quien recibió una asistencia desde el mismo costado izquierdo y ante una desinteligencia defensiva de Stefan Medina, Cristian Zapata y Leandro Castellanos, definió con tranquilidad.

El gol no despertó a un equipo ‘Tricolor’ que se vio muy confundido, sin variantes para salir jugando, pocas acciones en el frente de ataque y con James Rodríguez, Giovanni Moreno, Duván Zapata y Avilés Hurtado alejados del balón y poco influyentes en el juego. Mientras los coreanos siguieron acercándose y pusieron a prueba a Castellanos con remates de media distancia y centros al área.

El primer tiempo se fue sin mucho para destacar en el equipo de José Pékerman y con mucho para cambiar para el periodo complementario.

1. Segundo tiempo

Para el complemento hubo varios cambios, esperados y que dieron una variante en el juego del equipo; Edwin Cardona ingresó por Mateus Uribe, Carlos Sánchez por Giovanni Moreno. ‘La Roca’ le dio orden al medio campo y seguridad al costado izquierdo, Cardona se asoció más con James y empezaron allegaron más balones en el frente de ataque.

Sin embargo no hubo mayores acciones de riesgo en el área de los coreanos, poco a poco el partido se fue calentando y entrando en el terreno de las faltas, los empujones, las patadas y los golpes de lado y lado, pero el árbitro australiano Chris Beath dejó que el partido se le saliera de las manos y a punta de tarjetas intentó controlar las agresiones y juego fuerte.

Justo cuando se iba a dar el ingreso de Frank Fabra y Carlos Bacca llegó un error en la salida y otro de Castellanos para que los asiáticos se fueran 2 por 0 arriba después de un remate del mismo Son Heung-Min quien sobre los 61 minutos remató y se pasó por debajo de la mano derecha del guardameta.

La ventaja de 2 goles hizo que Corea del Sur se metiera en su terreno y se dedicara a luchar el partido en el medio campo, mientras que Colombia se volcó al campo rival y poco a poco se fue acercando a la portería de Kim Sung-Gyu, justamente después de una falta, un centro de James Rodríguez y la aparición de Cristian Zapata con un cabezazo llegó el descuento de ‘la Tricolor’ a falta de 15 minutos para el final del juego.

Para el final del partido amistoso Corea del Sur VS Colombia ingresaron Felipe Pardo en lugar de Avilés Hurtado y Jefferson Lerma reemplazando a Stefan Medina, pero no se modificó el marcador y el 2 por 1 dejó la tercera derrota de Pékerman en amistosos y además el quinto partido consecutivo sin conocer la victoria para ’la Tricolor’.