Se sabía que en la ida no había sido bueno el empate sin goles, sobre todo porque hubo oportunidades para marcar.

En la noche del martes 3 de noviembre se jugó el partido en el Estadio Manuel Murillo Toro de Ibagué, que definía la suerte del primer equipo colombiano en la segunda ronda de ’la otra mitad de la gloria’. Y aunque se definía en casa, faltaron más goles de Tolima VS Unión La Calera por Copa Sudamericana 2020 en los mejores momentos de los piajos, porque terminó pesando mucho la falta de contundencia.

En la ida los tolimenses pudieron marcar en el primer tiempo, pero entraron en el choque y el juego fuerte, ya en el segundo los chilenos fueron más peligrosos y también perdonaron. Pero quedó claro que se desaprovecharon oportunidades y que no se debía entrar en el juego de provocación y faltas de los australes.

– 1er tiempo:

Pues para la vuelta los líderes del FPC tuvieron más talento, empezando por la presencia de Jaminton Campaz que no había podido viajar para el primer encuentro, y su presencia dio opciones tanto en la gambeta como en la media distancia. Y el partido fue muy parecido a lo que se vivió en Chile, con dominio inicial del equipo de Hernán Torres, acciones que no terminaron en gol y corte de ritmo de los dirigidos por Juan Vojvoda con faltas.

Incluso el argentino Gonzalo Castellani, exjugador de Nacional, se salvó de la expulsión por una fuerte infracción en el medio campo, pero el juez Augusto Aragon fue muy permisivo durante todo el juego y no fue la única en la que dejó jugar sin tomar la medida disciplinaria adecuada.

Por fortuna esta vez los pijaos entendieron que tenían fútbol para ofrecer y en una acción de Ómar Albornoz, por izquierda, llegó el pase para que el joven Campaz definiera, se desviara en el camino y llegara el 1 por 0 a los 36 minutos. En ese momento la necesidad se convirtió en cuidar el arco propio y buscar aumentar la diferencia, para no permitir el gol de los visitantes.

Pero no se hizo bien el trabajo defensivo y antes de llegar al descanso llegó el gol de Andrés Vilches, que en un primer momento luchó con Nilson Castrillón en el aíre, el balón siguió derecho y cayó en el segundo sector para que Esteban Valencia lo tomara. pero en ve de rematar, la volvió a meter al área, esta vez por abajo, y el mismo Vilches estaba en el área pequeña para empujarla y poner el 1 por 1.

– 2do tiempo:

Para el segundo tiempo los chilenos ensuciaron el partido con más faltas, pero los colombianos cayeron en el mismo juego y dieron oportunidad para que el rival se ganara varios segundos y además la permisividad del árbitro dejó que las faltas abundaran, que la quema de tiempo se multiplicara y que el desespero se tomara a los dueños de casa.

Infortunadamente la claridad no apareció, a pesar de que Tolima tuvo el balón en los pies y además Unión la Calera supo aguantar y hacerse fuerte en lo poco que mostraron en la llave; jugar en bloque en su campo. Empezaron a llegar los centros, los pelotazos, los intentos de media distancia y hasta el protero Álvaro Montero subió a cabecear, igual los chilenos apenas si llegaban al círculo central.

Pues finalmente la falta de contundencia y de goles de Tolima VS Unión La Calera por Copa Sudamericana 2020 los dejó afuera, con un empate en el global pero permitiendo un gol en Ibagué que en esta ocasión valió más que el doble, valió todo el cupo a la tercera fase.