Santos Borré, el séptimo colombiano en consagrarse campeón de la Europa League

‘Rafa’ la rompió toda en la final contra Rangers, sumó su primer título europeo e igualó lo hecho por Falcao, James y varios más.

Jugadores colombianos que hicieron gol en una final de Europa League. (Archivo Getty Images)

Tras la consagración del Eintracht Frankfurt en la edición 2021-22 de la competencia europea, la lista de ‘embajadores tricolores’ que levantaron este trofeo aumentó. Es que, afortunadamente, son varios los colombianos que fueron campeones de la Europa League, entre ellos algunos de los más importantes en la historia de la selección Colombia y del FPC.

Vea también:

> De compañeros a rivales, Borré no olvidó a Morelos para final de Europa League

> Eintracht Frankfurt vs Rangers, habrá campeón colombiano en la Europa League

Gracias a que el Frankfurt derrotó al Rangers en la gran final, Santos Borré se consagró campeón de la Europa League y Alfredo Morelos quedó con ganas. El delantero barranquillero anotó el gol de su equipo en los 90 minutos, que terminaron con el marcador 1-1. Pero eso no fue todo, ya que también anotó el penalti que le dio el título de la competencia en la tanda posterior a los tiempos extras.

¿Cuáles colombianos también ganaron la Europa League?

Gracias a la consagración de Rafael Santos Borré, la lista de colombianos que ganaron la Europa League llegó a siete. El primero en hacerlo fue Faustino Asprilla, quien, con el Parma, ganó en dos ocasiones la competencia. Amaranto Perea, Freddy Guarín, Falcao García y James Rodríguez fueron los siguientes en levantar dicho título. Carlos Bacca, quien ganó la Europa League en tres oportunidades, dos con Sevilla y una con el Villarreal, fue el último en hacerlo antes de ‘Rafa’:

1. Faustino Asprilla con Parma vs. Juventus en la temporada 1994-95 (Campeón y jugó 180 minutos en las finales de ida y vuelta)
  2. Faustino Asprilla con Parma vs. Olympique Marsella en la temporada 1998-99 (Campeón y jugó cinco minutos)
  3. Amaranto Perea con Atlético de Madrid vs. Hamburgo en la temporada 2009-10 (Campeón y jugó 120 minutos)
  4. Freddy Guarín, James Rodríguez y Falcao García con Porto vs. Sporting Braga en la temporada 2010-11 (Campeones. Falcao (gol) y Guarín (gol) jugaron 90 minutos, James disputó 11)
  5. Falcao García con Atlético de Madrid vs. Athletic Bilbao en la temporada 2011-12 (Campeón, metió dos goles y jugó 90 minutos)
  6. Carlos Bacca con Sevilla vs. Benfica en la temporada 2013-14 (Campeón y jugó 120 minutos)
  7. Carlos Bacca con Sevilla vs. Dinipro en la temporada 2014-15 (Campeón, metió dos goles y jugó 82 minutos)
  8. Carlos Bacca con Villarreal vs. Manchester United en la temporada 2020-21 (Campeón y jugó 60 minutos)
  9. Rafael Santos Borré con Eintracht Franfurt vs. Rangers en la temporada 2021-22 (Campeón, ,metió un gol y jugó 120 minutos)